Variações espaço-temporais na alimentação de Pimelodus ortmanni (Siluriformes, Pimelodidae) no reservatório de Segredo e áreas adjacentes (PR) - Fabiane Abujanra; Márcia Regina Russo; Norma Segatti Hahn (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho teve como objetivo conhecer a dieta de Pimelodus ortmanni (Haseman, 1911) no reservatório de Segredo e nas áreas adjacentes, em três períodos consecutivos à formação desse reservatório (rio Iguaçu-PR). As coletas foram realizadas no período de março de 93 a fevereiro de 96 no reservatório, nos tributários e jusante. Foram analisados 808 estômagos pelos métodos de freqüência de ocorrência e volumétrico, combinados no índice alimentar. A espécie foi caracterizada como omnívora-carnívora, em função do amplo espectro alimentar (41 itens), embora peixes e insetos tenham se destacado, na dieta, durante o período de estudos. Recursos alimentares de origem alóctone foram mais expressivos no reservatório e na jusante no primeiro período, diminuindo no último, ao contrário dos tributários. Através da análise de correspondência destendenciada (DCA), foram discriminados dois grupos espaço-temporais em relação à dieta: - nos menores escores, agruparam-se exemplares provenientes da jusante (2º período) e do reservatório (2º e 3º período) e, nos maiores escores, exemplares da jusante (1º período) e dos tributários (2º e 3º períodos). Essa segregação pode estar associada à disponibilidade dos recursos alimentares nas diferentes estações e períodos de coleta.