Desenvolvimento do testículo de camundongo da fase fetal até a idade adulta - Rozangela de Lucca Martins Sachetim (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O desenvolvimento do testículo de camundongo foi estudado desde o 15º dia de gestação até a idade adulta. As lâminas preparadas para estudo histológico em microscópio óptico foram tratadas pela técnica do ácido periódico - Schiff e pela hematoxilina de Harris (PAS + H). Na fase fetal, os túbulos seminíferos estão constituídos por gonócitos e células de sustentação imaturas. No tecido intersticial, observam-se as células de Leydig. A espermatogênese inicia-se logo após o nascimento. O epitélio seminífero torna-se mais espesso aos 14 dias pós-natal, onde se observam espermatócitos em prófase meiótica. Aos 21 dias pós-natal, o epitélio seminífero contém espermatogônias, espermatócitos e células de Sertoli. As primeiras espermátides são observadas aos 28 dias pós-natal e, aos 42 dias, já ocorrem espermátides maduras. Desde os 49 dias pós-natal, são observados espermatozóides na luz dos túbulos seminíferos. A partir dos 56 dias pós-natal, o epitélio seminífero, bem como o tecido intersticial, apresentam aspecto e características típicos do testículo do camundongo adulto.