Alimentação de Rhinodoras dorbignyi (Kröyer, 1855) (Siluriformes: Doradidae) no rio Ibicuí, Rio Grande do Sul, Brasil- DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.446 - Camila Kurzmann Fagundes; Everton Rodolfo Behr; Carla Bender Kotzian (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Para a análise da ecologia alimentar de Rhinodoras dorbignyi, foram realizadas coletas bimestrais, durante o período de dezembro de 1999 a janeiro de 2002, em três pontos do rio Ibicuí, Rio Grande do Sul, Brasil. O espectro alimentar da espécie foi analisado por meio do índice de importância alimentar (IAi), avaliado pela combinação da freqüência de ocorrência e do volume de cada item alimentar. A análise espacial baseou-se na dieta e na distribuição da espécie nos três pontos de coleta e nos biótopos de cada um desses locais. Mudanças temporais na alimentação e na captura de exemplares foram verificadas sazonalmente e quanto ao ritmo circadiano. A intensidade espaço-temporal da tomada de alimento foi verificada por meio do grau de repleção médio; utilizou-se nível de significância de 0,05. Ninfas de efeméridas da família Polymitarcyidae constituíram o principal item alimentar de R. dorbignyi (62,48%). A espécie apresentou diferenças significantes no espectro alimentar em relação aos pontos de coleta, estações e ambientes. R. dorbignyi exibiu maior abundância em ambientes lóticos, na primavera e no verão e no período vespertino-noturno. Não foi observada significância para diferenças espaciais e temporais na captura de alimento.