Blood values of young Brazilian catfish Pseudoplatystoma corruscans (Agassiz, 1829) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4463 - Roger Beelen; Tom Van der Heijden; Ronald Booms; Marc Verdegem; Gilberto Cezar Pavanelli (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram analisadas amostras sangüíneas de seis exemplares de Pseudoplatystoma corruscans. As amostras foram coletadas por punção caudal e foram determinados os valores e as médias de hematócrito, leucócrito, eritrócitos e leucócitos e das concentrações protéicas plasmáticas. O plasma sangüíneo foi submetido a eletroforese, para determinação das diferentes frações protéicas. A partir de extensões sangüíneas coradas com métodos rotineiros, cinco tipos celulares puderam ser distinguidos sob microscopia ótica. A média das células sangüíneas totais foi de 1.29 x 106 células.ml-1, enquanto que a concentração protéica média do plasma sangüíneo foi 11.82g.l-1, constituindo-se de cinco frações principais. Essas características hematológicas foram estabelecidas no intuito de se obter um primeiro quadro hematológico da espécie, no qual serão baseados estudos mais aprofundados.