Efeito da composição iônica da água do mar artificial no desenvolvimento de larvas de Macrobrachium rosenbergii - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4484 - Margarete Mallasen; Wagner Cotroni Valenti (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Avaliou-se a importância da presença na água dos íons Ca2+, K+, HCO3-, Br-, Sr2+, Mn2+, HPO42-, Li+, MoO42-, S2O32-, Al3+, Rb+, Zn2+, Co2+ e Cu2+ para o desenvolvimento do Macrobrachium rosenbergii no estágio larval II. Aplicou-se um teste de inanição, que consistiu na estocagem das larvas em béqueres contendo 15ml de água salobra (12‰), de diferentes composições iônicas. A cada 8 horas contou-se o número de larvas vivas e calculou-se o tempo médio de vida em todos os tratamentos. Os elementos Al3+, Rb+, Zn2+, Co2+, Cu2+, Sr2+, Mn2+, HPO42-, Li+, MoO42- e S2O32- não influenciaram o tempo de vida das larvas. O K+ e o Ca2+ foram os íons mais importantes para o desenvolvimento das larvas, seguidos pelo Br- e pelo HCO3-, respectivamente, a presença desses íons no meio é indispensável e as larvas devem apresentar mecanismos eficientes de absorção desses elementos.