Bactérias associadas à decomposição de folhas de Cedrela fissilis Vell. (Cedro) em mata tropical subcaducifólia do noroeste do Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4485 - Claudia Regina Corrêa; Valdovino Damásio dos Santos; Celso Vataru Nakamura (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Folhas de Cedrela fissilis Vell. (cedro), coletadas de exemplares ocorrentes no Horto Florestal de Maringá, foram colocadas em bolsas de tela de náilon e distribuídas em 10 pontos sobre o solo no interior da mata e recolhidas bimestralmente por um período de 12 meses. Pequenos discos, obtidos das folhas, foram submetidos à lavagem vigorosa em solução salina estéril 0,89% e aplicados na superfície do meio ágar nutriente. Os principais gêneros de bactérias associadas à decomposição foram os seguintes microrganismos: Bacillus, Cellulomonas, Pseudomonas e membros da família Enterobacteriaceae. Entre as enterobactérias destacam-se os gêneros Enterobacter e Erwinia. A sucessão bacteriana em Cedrela fissilis foi estudada pela caracterização da microflora do litter em diferentes estágios para compreender a natureza da sua degradação.