Anatomia das artérias do braço do macaco Cebus libidinosus (Rylands et al., 2000) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i3.473 - Tales Alexandre Aversi-Ferreira; Jarbas Pererira-de-Paula; Mário de Souza Lima-e-Silva; Zenon Silva (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
O macaco Cebus possui alta capacidade de adaptação em ambientes urbanos e o seu elevado índice de encefalização tem gerado grande interesse por parte da comunidade científica em estudá-lo. A importância do estudo da vascularização do braço desses animais é em virtude do seu hábito arbóreo. Foram usados 24 animais doados pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (Ibama) de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais, Brasil, depositados nas coleções anatômicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Universidade Federal de Goiás (UFG). O sistema arterial dos espécimes foi injetado com látex corado e, posteriormente, as artérias foram dissecadas com o auxílio de microscópico estereoscópico ou a olhos desarmados. Em termos gerais, os achados em Cebus acerca de vasos braquiais são idênticos aos encontrados em humanos e outros primatas. Em termos específicos, o fato marcante foi a ocorrência de uma curta artéria braquial, que em alguns casos pode estar ausente, nos Cebus. O modelo arterial braquial em Cebus corrobora seu comportamento arbóreo e constante uso dos membros torácicos.