Determinantes ambientais da ocorrência de espécies de peixes em riachos de cabeceira da bacia do rio Ivinhema, alto rio Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.520 - Yzel Rondon Súarez; Sabrina Bigatão Valério; Karina Keyla Tondato; Lidiane Queli Lubas Ximenes; Thiago Rota Alves Felipe (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Com o objetivo de quantificar a importância de algumas características fisiográficas dos riachos sobre a ocorrência de quatro espécies de Characidae em riachos de cabeceira na bacia do rio Ivinhema, realizaram-se amostragens bimestrais em dez riachos com uso de telas de isca, com esforço amostral padronizado. A influência das variáveis ambientais sobre a ocorrência das espécies de peixes foi quantificada utilizando-se do modelo da análise de regressão logística. Constatou-se que a velocidade da correnteza foi o principal fator limitante da ocorrência de Serrapinnus notomelas, Hemigrammus marginatus e Moenkhausia sanctaefilomenae, enquanto a profundidade dos riachos foi o principal determinante da ocorrência de Bryconamericus stramineus. Assim, as primeiras espécies ocorrem predominantemente em locais com baixa velocidade da correnteza, enquanto B. stramineus ocorre principalmente em locais com pouca profundidade e com elevada velocidade da correnteza, sugerindo que as características fisiográficas dos habitat sejam importantes determinantes da colonização e persistência das espécies. Palavras-chave: distribuição espacial, peixes de riachos, bacia do rio Ivinhema.