Seletividade alimentar de organismos-alimento por formas jovens de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) e curimba Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.523 - Nandeyara Ribeiro Marques; Carmino Hayashi; Eliana Maria Galdioli; Carlos Eduardo Bento Fernandes (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Objetivou-se avaliar a seleção alimentar de organismos-alimento por formas jovens de pacu (Piaractus mesopotamicus) e curimba (Prochilodus lineatus) com diferentes idades (6, 12, 19 e 26 dias), na presença e ausência de Pistia stratiotes. Foram utilizados quatro tratamentos (T1 = pacu + P. stratiotes; T2 = pacu; T3 = curimba + P. stratiotes; T4 = curimba) e quatro repetições. A cada sete dias, foram coletadas 24 larvas de cada espécie de peixe dos tanques, sendo estas mantidas em jejum por 24 horas. Depois de distribuídas nos aquários com plâncton, as larvas permaneceram por três horas, sendo coletadas e fixadas para análise, juntamente com as amostras de água. Os tratos digestórios das larvas foram retirados e analisados sob microscópio óptico. Observaram-se diferenças estatísticas na seletividade alimentar de organismos planctônicos por larvas de mesma espécie, em diferentes idades e também entre larvas de espécies diferentes, com mesma idade, não diferindo quanto à presença ou ausência de P. stratiotes. As formas jovens de pacu e curimba selecionaram organismos similares aos seis dias de idade, passando por alterações até o 26º dia. À medida que se desenvolveram, as larvas de pacu passaram a selecionar cladóceros e ostrácodos e as de curimba, protozoários e algas.