Integridade de DNA e morfologia espermática de ratos submetidos a campos eletromagnéticos de baixa frequência durante diferentes períodos do desenvolvimento - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i3.5417 - Bruno Mendes Tenório; George Chaves Jimenez; Maria Madalena Pessoa Guerra; Romildo de Albuquerque Nogueira; Valdemiro Amaro da Silva Junior (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
A exposição da sociedade a Campos Eletromagnéticos (CEM) vem aumentando vertiginosamente em virtude da ampla expansão tecnológica observada nos últimos anos. Tanto a geração, como a distribuição e a utilização de energia elétrica podem gerar Campos Eletromagnéticos de baixa freqüência (50 e 60 Hz). Pesquisas vêm demonstrando que a exposição a estes CEM podem proporcionar alterações fisiológicas significativas, apesar disto, ainda não estão totalmente esclarecidos a extensão destes efeitos, nem os mecanismos de ação que envolve a interação dos CEM com os organismos biológicos. O presente trabalho teve como principal objetivo verificar os efeitos dos CEM (60 Hz e 1 mT) sobre a integridade de DNA e morfologia espermática de ratos sexualmente maduros, que foram expostos ao CEM durante diferentes períodos do seu desenvolvimento. Os resultados obtidos neste trabalho não encontraram indícios de alterações no DNA dos espermatozóides, porém, foram observadas alterações significativas na morfologia dos espermatozoides após a exposição ao CEM. Estas alterações na morfologia espermática podem reduzir o potencial reprodutivo. Portanto, devemos considerar o CEM como um potencial risco a saúde pública, recomendando-se a realização de mais pesquisas buscando estabelecer níveis seguros de exposição aos CEM.