Qualidade microbiana e aspecto visual de mandioca minimamente processada - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.592 - Daniela Guerra Lund; Cristiane Brauer Zaicovski; Ligia Machado Prieto; Rita de Cássia Santos da Conceição; José Antonio Guimarães Aleixo; Cezar Valmor Rombaldi (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Foi avaliada a qualidade microbiológica de mandioca minimamente processada, embalada a vácuo e refrigerada (4-7ºC), com quatro a oito dias de armazenamento. Três amostras representativas foram obtidas no comércio da região de Pelotas, a partir de três lotes do produto. As amostras foram coletadas em supermercado para realizar as seguintes avaliações: contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas, láticas, clostrídios sulfito redutores, coliformes totais e fecais, mofos e leveduras, e presença de Salmonella. Os resultados das contagens (UFC g-1) variaram de 4,7 x 106 a 6,3 x 108, para bactérias mesófilas; 1,8 x 107 a 6,0 x 108, para psicrotróficas; 2,8 x 107 a 3,8 x 108, para láticas; 1,5 x 103 a > 1,1x106, para coliformes totais; < 30 a 4,6 x 104 para coliformes fecais; 2,4 x 102 a 2,5 x 104, para mofos e leveduras; e < 10 para clostrídios sulfito redutores. Salmonella não foi detectada. As altas contagens de bactérias sugerem falhas na higiene de produção, processamento ou armazenamento do produto.