Metacercárias de Diplostomidae (Digenea: Diplostomoidea) em Geophagus brasiliensis (Perciformes: Cichlidae) do rio Guandu, Estado do Rio de Janeiro, Brasil - doi: 10.4025/actascibiolsci.v34i2.5957 - Adriano Reder de Carvalho; Rodney Kozlowiski de Azevedo; Vanessa Doro Abdallah; José Luis Fernando Luque (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo qualitativo e quantitativo das metacercárias de diplostomídeos em Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824) do rio Guandu, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil. Entre abril de 2006 e março de 2007, foram coletados e necropsiados 200 espécimes de G. brasiliensis, sendo obtidos cinco morfotipos de metacercárias de diplostomídeos: Austrodiplostomum compactum, Diplostomum sp.,  Posthodiplostomum sp. 1, Posthodiplostomum sp. 2 e Neascus tipo 1. No presente trabalho, foram descritas as metacercárias de Diplostomum sp., Posthodiplostomum sp. 1 e  Posthodiplostomum sp. 2, além de registrar novo sítio de infecção de A. compactum e aumentar o conhecimento da distribuição geográfica de Neascus tipo 1, causadora da doença dos pontos pretos. O presente trabalho aponta para a importância de G. brasiliensis como hospedeiro intermediário de trematódeos diplostomídeos e sobre a diversidade dessas larvas no rio Guandu.