Variações temporais e ontogenéticas na dieta de um peixe onívoro em ambiente impactado (reservatório) e em ambiente natural (baía) da bacia do rio Cuiabá - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i4.878 - Edson Lourenço da Silva; Rosemara Fugi; Norma Segatti Hahn (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Neste trabalho, foram avaliadas as variações temporais e ontogenéticas na dieta de Pimelodus maculatus no reservatório de Manso e na baía Sinhá Mariana, Estado do Mato Grosso. Os peixes foram coletados, mensalmente, de março/2000 a fevereiro/2001 com redes de espera e de arrasto. Foram analisados 199 conteúdos estomacais por meio do método volumétrico. No reservatório, a dieta foi composta basicamente por insetos durante todo o período analisado e independente do tamanho dos exemplares. Na baía Sinhá Mariana, a importância dos itens variou mensalmente, sendo que vegetais, peixes e escamas predominaram em alguns meses. Variações ontogenéticas foram observadas na baia, sendo que os menores indivíduos (3,6 a 8,0 cm) consumiram predominantemente insetos, detrito-sedimento e escamas, enquanto os maiores (16,8 a 21,2 cm) alimentaram-se essencialmente de peixes. Os alimentos de origem terrestre dominaram a dieta dos peixes do reservatório, enquanto os de origem aquática predominaram na baía. Os resultados obtidos mostraram a elevada plasticidade alimentar de P. maculatus e o comportamento oportunista da espécie no reservatório, demonstrando sua habilidade em consumir recursos temporariamente disponíveis, como os alimentos de origem terrestre, principalmente insetos, que são disponibilizados em reservatórios recém-formados.