(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2015)
Tomando por fontes fotográficas de um desfile escolar realizado em pleno período do Estado Novo, o objetivo deste artigo, de cunho historiográfico, é apontar como em determinado lugar e tempo histórico, os registros fotográficos permitem identificar a relação dos desfiles cívico-escolares e da própria escola primária com o ambiente e ideologia política da época. O artigo está dividido em duas partes. Na primeira, são tecidas breves considerações sobre a natureza da imagem fotográfica enquanto evidência para o trabalho do historiador, demarcando o modo como será aqui interrogada. Em seguida, procede-se Ã análise e interpretação das fotografias do desfile em que participaram alunos do Grupo Escolar Dr. Manoel Pedro, na cidade da Lapa, Estado do Paraná, no ano de 1941.