(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2015)
Les compilateurs d’exempla se sont intéressés Ã une hérésie ancienne: l’arianisme, qui pourrait être le modèle d’une puissante hérésie vaincue par l’Église bien avant l’institution de l’Inquisition. L’Inquisition apparaît dans les recueils d’exempla Ã différentes étapes de son développement. Elle est Ã la charge des évêques dans les recueils d’exempla cisterciens qui évoquent divers cas d’hérésie caractérisée et qui donnent un premier exposé synthétique sur les Cathares (sous la plume de Césaire de Heisterbach). Puis les recueils mendiants, notamment celui d’Etienne de Bourbon, le Traité des diverses matières Ã prêcher laisse voir comment un dominicain prend Ã coeur son rôle d’inquisiteur dont le ressort ne couvre plus seulement les hérésies mais également toutes les ‘superstitions’. Enfin, un recueil tardif en langue vernaculaire, le Ci nous dit donne Ã penser que l’inquisition a perdu de son actualité et s’est en quelque sorte banalisée.