(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2017)
A presente investigação, apoiada em noções foucaultianas, tem como objetivo analisar os jogos discursivos sediados no encontro entre os campos da saúde e da pedagogia brasileiras a partir dos anos 1920, encontro este protagonizado, sobretudo, pelo escolanovismo. Para tanto, foram analisadas, no primeiro momento, algumas obras da coleção Bibliotheca de Educação a cargo de autores-chave do Movimento da Escola Nova, nas quais avulta o primado de que a cognição estaria subordinada a processos pertinentes Ã fisiologia cerebral. No segundo momento, procedeu-se Ã sondagem, num conjunto de periódicos educacionais contemporâneos, de estudos dedicados a criticar os vieses higienistas, ideológicos ou normativos supostamente inerentes ao escolanovismo, cujas análises mostraram-se cativas de uma abordagem denunciadora das relações de poder-saber ali vigentes, tendo estas, segundo os autores recenseados, gerado indefectíveis efeitos patologizantes Ã s práticas escolares. À guisa de conclusão, aventou-se um giro analítico capaz de pôr em xeque abordagens apoiadas nas noções apriorísticas de desenvolvimento, esclarecimento e representação, em favor de reflexões voltadas ao jogo ininterrupto entre processos de subjetivação e políticas de veridicção que demarcam a atualidade educacional.