(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2017)
O artigo visa responder como o uso de computadores e da internet, direta e indiretamente, tem afetado o tempo do trabalho docente e de que maneira esses instrumentos têm determinado as experiências dos professores. Como fontes de pesquisa foram utilizados teses de doutorado e dissertações de mestrado, bem como documentos oficiais que remetem a esses conceitos e instrumentos. O instrumento de pesquisa foi elaborado em formato de ficha, utilizando-se de software para coleta e cruzamento de dados; para a apreciação dos resultados foi utilizada análise de conteúdo. Os resultados apontam para as relações entre tempo e experiência sob distintas convenções culturais que permeiam a escola, consolidando a consciência sob contradições sustentadas pelas potencialidades das novas tecnologias em uma condição de atrofiamento da experiência ao qual o processo formativo e o trabalho do professor tenderiam a ser reduzidos. O método é logrado da teoria crítica, especialmente os conceitos de experiência, assinalado por Adorno e Benjamin, ideologia da racionalidade tecnológica e sociedade industrial, por Marcuse, além de conceitos-chave do materialismo dialético, tais como trabalho alienado, mercadoria e maquinaria, de Marx.