(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2017)
A epistemologia da biologia tem sido objeto de várias discussões no campo da pesquisa em ensino de ciências e biologia. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi contribuir para trazer novas elaborações que enriqueçam essas discussões, evidenciando a importância e como essa epistemologia pode ser inserida no ensino de ciências e biologia. Assim, a presente investigação está ancorada em três pilares: (i)algumas reflexões acerca da epistemologia da biologia; (ii) importância e indefinições do conceito de interação biológica/ecológica na literatura; (iii) investigação empírica junto a um grupo de pesquisas acerca do referido conceito. As análises semióticas obtidas possibilitaram inferir que os sujeitos dessa pesquisaexpressaram compreender a importância, a amplitude e a centralidade desse conceito para o conhecimento biológico; evoluíram de uma visão inicial em que compreendiam as interações biológicas restritas ao ambiente externo do organismo, para uma visão em que passaram a compreender as interações biológicas em vários níveis de organização dos seres vivos, avançando do pensamento sincrético/abdutivo para o dedutivo, passando pelo indutivo; preocuparam-se em como ensinar o conceito estudado aos seus futuros estudantes. Tais análises possibilitaram algumas reflexões que podem contribuir para a constituição de uma epistemologia da biologia sólida em seus diversos contextos, tendo como foco a formação inicial. .