(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2018)
Concebido para a população camponesa colombiana, o modelo escolar denominado Escuela Nueva foi pensado e estruturado visando atender Ã s representações e interesses de formação da ruralidade daquele momento. Tendo esse modelo escolar como referência, esse artigo objetivou analisar os guias de aprendizagem considerados como espinha dorsal desse programa de educação rural. A pesquisa se inscreve na perspectiva da História Cultural, tendo como referencia as obras de Choppin (2002, 2004), Escolano Benito (2001) e Parra Sandoval (1996). A análise possibilitou perceber que as Escuelas Nuevas foram pensadas considerando o rural como um cenário harmônico, livre de contradições e conflitos, tradicional, espaço próprio do camponês, para silenciar uma ruralidade percebida como elemento de potencial subversão; construindo, assim, uma metodologia pragmática e um currículo que, se adequando ao campo em termos didáticos, de conteúdos e finalidades, formasse um sujeito disposto a trabalhar no rural, sem questionar as problemáticas sociais existentes.