(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar alguns resultados de uma pesquisa que buscou cotejar as concepções de letramento que permeiam o Currículo Básico Comum de Minas Gerais com as do material criado pela Secretaria de Educação do estado para atender crianças que não foram alfabetizadas até os oito anos de idade, a fim de analisar se este reflete as mesmas concepções de leitura e de escrita materializadas no documento gerador (CBC), Ã luz das premissas de pesquisadores que fazem parte dos Novos Estudos do Letramento – Barton e Hamilton (1998), Cook-Gumperz (1991), Gee (2005), Heath (1983), Lankshear (1999), Street (1984, 2014), Terzi (1997, 2000) e Tôrres (2003, 2009), Tôrres e Oliveira (2017). Esses autores propõem deslocar o foco da aquisição de habilidades técnicas e neutras, como tem sido feito em abordagens tradicionais, e veem o letramento como prática social. Nesse escopo, procurou-se verificar se as ideologias que perpassam os documentos atendem aos preceitos do modelo de letramento ideológico, como proposto por Street. De abordagem qualitativa, a pesquisa socorreu-se da observação e análise do objeto e de entrevista semiestruturada, como proposto por Lüdke e André (2013). Ao final da pesquisa, foi possível constatar que a transposição da teoria para a prática evidencia certa polaridade entre o que se pretende fazer em educação e o que efetivamente se tem feito.