(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2018)
Este artigo objetiva discutir as contribuições de Michel Foucault Ã Educação e o papel da biopolítica e suas inter-relações com o currículo nos cotidianos escolares. Apresentamos os aportes teórico-práticos de uma pesquisa-formação na cibercultura, realizada no contexto do curso de Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, no período de 2013-14, cuja característica fundamental consistiu em formar o Outro e nos formarmos no processo. Buscamos integrar pesquisa e docência na Educação Superior, mediante a criação de atos de currículo, apoiados em dispositivos materiais e intelectuais diversos, de onde emergiram processos e produtos de pesquisa que se constituíram efetivas ações de biopolíticas de currículo. Desse modo, identificamos um conjunto de indicadores agrupados nas dimensões integrativa, formativa e tecnológica, que propiciaram o desenvolvimento da autonomia e a emersão de autorias docentes e discentes, em diferentes linguagens e formatos, materializadas em narrativas textuais e imagéticas, em redes educativas e disponibilizadas no formato de REA - Recursos Educacionais Abertos.