(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2019)
A hagiografia, fonte privilegiada para a análise do imaginário medieval, pode-nos mostrar dados referentes ao cotidiano, as práticas, a história dos personagens hagiográficos e seu entorno social, além de ser um instrumento muitas vezes usado pedagogicamente na educação religiosa de membros do clero e de todo o público ouvinte, por meio do exemplo da santidade e das ações do homem ou mulher que se torna um mediador das causas de Deus. Este trabalho tem como foco analisar, por meio da via do imaginário medieval e da Análise Crítica do Discurso, uma das mais breves e menos exploradas hagiografias produzidas acerca de um dos grandes bispos do Reino Visigodo de Toledo (séculos VII-VIII d.C.), a Vita Vel Gesta Sancti Ildephonsi Toletaneae Sedis Metropolitani Episcopi, a Vida de São Ildefonso de Toledo. Para além da autoria e tradição da obra, das querelas políticas que envolviam a monarquia e o clero visigodo no período, dos elementos sobrenaturais e simbólicos que tinham como finalidade impressionar e atrair ouvintes e leitores, vemos nessa Vita uma intenção direta de expandir pela sede toledana e, posteriormente, por outros lugares da Europa o culto mariano e a figura de um dos seus mais fiéis devotos, Ildefonso de Toledo.