(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2021)
A inserção na escola enquanto docente requer, entre tantas coisas, que o professor iniciante relacione os saberes oriundos da formação inicial com as demandas da prática e do contexto escolar. No entanto, a forma como tem ocorrido a inserção não oportuniza esse movimento, fazendo com que os obstáculos e as dificuldades encontradas sejam maiores do que o apoio e amparo que ele encontra. Diante disso, a temática do presente artigo trata do professor iniciante e na relação dos primeiros anos da profissão docente com foco na dimensão emocional para mostrar uma interface que pode ser determinante para que o professor ingresse com segurança, na profissão, tenha confiança e sinta-se motivado a permanecer nela. O caminho metodológico, de caráter qualitativo, contempla a realização de um estudo bibliográfico. Ao propor a discussão sobre a dimensão emocional nos primeiros anos da docência, observou-se, sobretudo, que as emoções, bem como os sentimentos oriundos, constituem a identidade pessoal e profissional do sujeito, a pessoa-professor e suas experiências iniciais. Por isso, acredita-se que o equilíbrio e a maturidade no campo emocional são uma disposição necessária ao professor iniciante, uma vez que com a segurança obtida dessa perspectiva, o mesmo conseguirá lidar com os próprios sentimentos, agir com maior empatia, e por fim, realizar-se no âmbito pessoal e profissional.