(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2020)
L’activité professionnelle développée dans le travail de l’enseignant ne peut être considérée hermétiquement comme un ensemble de tâches spécialisées requises par un établissement scolaire. D’autre part, lorsque nous observons l’activité de l’enseignant, du point de vue cognitiviste, un large répertoire de connaissances est élaboré et incorporé face aux problèmes complexe inhérents Ã l’exercice de l’activité. Ainsi, dans le présent travail, d’un point de vue élaboré par la Didactique Pro fessionnelle, nous présentons quelques éléments qui nous permettent de comprendre l’activité et l’apprentissage du professeur de mathématiques face Ã la résolution de tâches professionnelles. Ainsi, la notion de situation de travail conduit Ã une polarisation des activités de modélisation visant Ã enseigner les mathématiques et Ã identifier certaines entités théoriques, dont la nature cognitive révèle une compréhension du fonctionnement de l’action de l’enseignant, qu’il s’agisse d’un enseignant débutant en mathématiques ou expérimenté.