(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2022)
As discussões sobre a infância têm sido constantes nas pesquisas realizadas nas últimas décadas, já que a educação pueril passou a tomar corpo mediante a sua inserção legal na educação básica, suscitando inquietudes sobre a função da creche para a criança pequena. Sob essa égide, o artigo posto, sustentado na pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, objetiva promover reflexões acerca das contribuições da teoria da Psicologia Histórico-Cultural em relação Ã importância do movimento para o desenvolvimento das crianças desde o nascimento até os 3 anos de idade. O estudo apresenta a relação social, mediatizada pela linguagem, como condutora do pensamento e da ação motora, sendo fator preponderante para o domínio intencional dos movimentos e para a apropriação dos conhecimentos corporais. Na educação infantil, os documentos oficiais nacionais reconhecem a importância do trabalho com o corpo e indicam que na creche, espaço que possibilita interações sociais mais organizadas, é preciso efetivar práticas pedagógicas que explorem o corpo da criança nas variadas possibilidades. O estudo pôde concluir que o movimento é uma atividade motora que deve ser desenvolvida, devendo ser considerada nas ações realizadas pelo professor, a fim de promover a apropriação da cultura humana.