(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2023)
A formação de médicos residentes no México tem sido objeto de múltiplos estudos, que exploram ambientes educativos e de aprendizagem e suas características sociodemográficas, mas a realidade vivencial desta formação não é explorada. Mirar. Analisar através das Representações Sociais os discursos em relação Ã especialidade médica no México, por meio de médicos residentes em formação. Estudo qualitativo, baseado em entrevista semi-estruturada com base em 6 categorias analíticas: Foi aplicado a 70 médicos residentes de diferentes especialidades médicas, os discursos foram analisados com Atlas Ti V7. O bom senso em relação a ser médico residente é referido como escravo e cativo de hospital, precarização do trabalho, tratamento desigual, violência física e verbal fazem parte dessa formação, além de áreas inadequadas para descanso e consumo de alimentos, onde o futuro é marcado como incerto. conclusões. O senso comum predominante de um coletivo em formação transita entre a dominação, a precariedade, a flexibilidade e a escravidão do trabalho... ‘aqui se forja o caráter’ ...fazendo parte de um currículo oculto e de um habitus de violência institucionalizada e institucionalizante do profissional de medicina.