(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2023)
A tecnologia é uma das direções importantes no desenvolvimento da sociedade do futuro, pois afeta o sistema de ensino superior como um todo, e está inserida no conceito de ‘S.M.A.R.T’, que se baseia em organizações educacionais do tipo Smart University. O objetivo do estudo apresentado no artigo foi analisar o uso das inovações tecnológicas em diversas áreas de atuação das organizações educacionais do tipo Universidade Inteligente, seu impacto no setor educacional como um todo. Neste artigo, o conceito de ‘Universidade Inteligente’ é analisado sob vários pontos de vista científicos. Além disso, é apresentada uma classificação das inovações tecnológicas utilizadas nas principais áreas de atuação das universidades em termos de análise de tecnologias de informação e comunicação e equipamentos/materiais tecnológicos. Foi realizada uma análise comparativa da utilização dos meios tecnológicos em termos de troca de informações, comunicação e apetrechamento dos sistemas de segurança das organizações educativas estudadas. Diferenças na inovação tecnológica usada pelas principais universidades do mundo: Escola Politécnica de Lausanne (EPFL) na Suíça, Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT) nos EUA, Universidade de Aalborg (AAU) na Dinamarca, Universidade da Cidade de Hong Kong (CityU) na China , Central Queensland University (CQU) na Austrália e a Hamdan Bin Mohammed Smart University (HBMSU) nos Emirados Ãrabes Unidos. Dependendo da quantidade de recursos e capacidades de cada uma das universidades, bem como considerando a legislação dos países, das universidades estudadas que tentam introduzir o conceito de “Smart University” em suas atividades não conseguem utilizá-lo plenamente. Os materiais deste artigo podem ser usados para um estudo mais aprofundado do conceito de Smart University relacionado Ã introdução de inovações tecnológicas em organizações educacionais do mundo. Sua implementação atende Ã s necessidades de alunos e funcionários em um mundo em rápida mudança. É claro que tal conceito é um dos fatores que afetam a saída gradual do contingente das principais universidades do mundo no mercado educacional global, por isso é importante a constante atualização dos serviços educacionais com as novas tecnologias.