(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2025)
O estilo de vida representa padrões de comportamentos modificáveis que podem repercutir na saúde dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi descrever as evidências científicas disponíveis acerca do estilo de vida de estudantes universitários e suas repercussões nas condições de saúde dessa população. Trata-se de uma revisão integrativa realizada no período de agosto a setembro de 2022. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas: CINAHL, MEDLINE, SciELO, SCOPUS e Web of Science. Para tanto, foram utilizados os descritores controlados "estudantes", "universidades", "estilo de vida" e "saúde", indexados no DeCS/MeSH, respectivamente. Como operador booleano, foi empregado o conector "AND". Foram incluídos apenas artigos publicados nos últimos dez anos (2012 a 2022) e nas línguas português, inglês e espanhol. Após as buscas, foram identificados 3.029 artigos. Com a aplicação dos critérios de inclusão/exclusão, restaram oito artigos que responderam Ã questão norteadora do estudo: "Qual é o estilo de vida dos estudantes universitários e quais as suas repercussões nas condições de saúde dessa população?". Ao se analisar os resultados dos estudos incluídos, observou-se que os universitários apresentaram um estilo de vida inadequado com maus hábitos alimentares, tabagismo, alcoolismo, prática insuficiente de atividade física e padrão de sono anormal, que consequentemente se relacionam a problemas de saúde apresentados por estes estudantes como obesidade geral/abdominal, baixos níveis séricos de vitamina D, osteopenia/osteoporose, aumento de LDL-colesterol, disfunção sexual masculina, sintomas depressivos, problemas de saúde mental atuais e futuros e estado de saúde abaixo do ideal. Portanto, foi possível observar que o estilo de vida universitário pode repercutir de forma negativa nas condições de saúde dessa população. Nesse sentido, o presente estudo aponta a pertinência do acompanhamento e da adoção de medidas proativas de educação em saúde pelas entidades sanitárias e instituições de ensino voltadas Ã melhoria da qualidade de vida dos estudantes.