(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar a necessidade de modelos de centros de incubação em universidades no atual contexto econômico e social. A partir desta análise, pretendemos propor uma estrutura para estabelecer e operar centros de incubação em universidades para promover a inovação empresarial e a transferência de tecnologia. O enquadramento teórico do desenvolvimento de centros de incubação nas universidades enfatiza o seu papel crucial como elo vital entre a academia e as empresas. A fusão das instituições de ensino superior com as empresas cria um ambiente propício para os estudantes nutrirem as suas ideias e transformá-las em produtos tangíveis ou projetos práticos. Além disso, o referencial teórico deste artigo também explorará fatores críticos como apoio financeiro, educação e networking na promoção do desenvolvimento de projetos inovadores de startups. Os resultados da investigação delinearam um procedimento para estabelecer e operar centros de incubação em universidades. O desenvolvimento de tais centros nas universidades traz múltiplos benefícios. Em primeiro lugar, cria um ambiente inovador para os alunos, permitindo-lhes materializar as suas ideias e desenvolver competências empreendedoras. Em segundo lugar, os centros de incubação funcionam como centros que promovem a colaboração entre universidades, instituições de investigação e empresas. Em terceiro lugar, estes centros facilitam os processos de consultoria, avaliação, colaboração, aplicação, transferência de tecnologia e inovação para acelerar a aplicação dos resultados da investigação e das novas tecnologias na produção prática e nas operações comerciais, resultando numa elevada eficiência económica e social. Por último, criam oportunidades de emprego, promovem a diversificação económica e constroem ligações de rede vitais dentro da comunidade, ligando os estudantes a universidades, empresas e organizações patrocinadoras. A importância desta pesquisa reside no fornecimento de informações valiosas Ã s universidades e autoridades governamentais sobre a importância do desenvolvimento de centros de incubação. Com base nos procedimentos propostos, as universidades estarão mais bem equipadas para compreender o ambiente, as necessidades e o potencial empreendedor da comunidade universitária. Este artigo também ajuda os decisores políticos a definir políticas mais eficazes de apoio ao empreendedorismo e Ã transferência de tecnologia. A nível social, a promoção do desenvolvimento de centros de incubação promove uma sociedade criativa e inovadora, impulsionando o desenvolvimento sustentável.