(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2025)
O artigo descreve a formação inicial de professores na área de ciências naturais a partir de uma perspectiva intercultural da didática desta disciplina. Nesse sentido, problematiza-se a persistência e as raízes coloniais nos itinerários formativos da formação inicial de professores em ciências naturais, que perpetuam uma visão eurocêntrica ocidental nos processos de ensino e aprendizagem das ciências naturais e sua didática, no contexto sócio-histórico de La Araucanía, Chile. A metodologia é qualitativa do tipo documental-descritiva. Os principais resultados mostram a urgência de uma transformação da formação inicial de professores na área de ciências naturais a partir de uma perspectiva intercultural e do pluralismo epistemológico. Isso, a fim de promover experiências educacionais significativas e contextualizadas que favoreçam um diálogo de saberes entre os conteúdos disciplinares do currículo escolar e os conhecimentos educacionais indígenas. Assim, possibilita-se a implementação de uma educação cultural, social e territorialmente relevante em diversos cenários educacionais, como no contexto indígena. Concluímos sobre a necessidade de incorporar uma abordagem educacional intercultural nos processos de formação inicial de professores, que permita aos futuros professores adquirir o domínio didático, pedagógico e curricular para atuar em contextos de diversidade social e cultural.