(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2025)
Este artigo apresenta os principais resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar as brechas digitais existentes no setor educacional e sua relação com o capital tecnológico (CT) disponível entre os professores do ensino médio no conurbano bonaerense (distrito de San Miguel, província de Buenos Aires, Argentina). Foi adotada uma metodologia qualitativa, com amostragem não probabilística e um questionário semiestruturado como instrumento de coleta de dados. Para entender a aquisição de CT, foram abordadas as trajetórias e práticas dos professores, bem como as políticas públicas envolvidas na distribuição de CT institucionalizado. Os resultados mostram que a exclusão digital está significativamente ligada a fatores institucionais e de políticas públicas. Nesse sentido, constatou-se que as instituições universitárias (UM) de treinamento de professores são os ambientes mais dinâmicos para a aquisição de CT durante o estágio inicial de treinamento, em comparação com as instituições de ensino superior não universitárias (ISFD). Ao mesmo tempo, as escolas particulares têm maior probabilidade de promover práticas educacionais com tecnologias digitais (TD) do que as escolas públicas. Por fim, políticas públicas universais, como a distribuição de computadores pessoais (netbooks) para professores e alunos, contribuíram fortemente para a aquisição de CT pelos professores e permitiram a implantação de práticas inovadoras com TD nos processos de ensino e aprendizagem, favorecendo assim a redução da exclusão digital educacional.