(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2024)
A avaliação da aprendizagem é parte essencial do processo educativo e é ainda mais importante ao se tratar de cursos de licenciatura. Procedimentos avaliativos estarão presentes ao longo da futura carreira docente de estudantes e, além disso, podem ser entendidos como mais uma oportunidade de construção de conhecimentos, seja na preparação, seja enquanto experiência prática. As práticas educativas de cursos de licenciatura precisam estar em constante inovação para garantir que a qualidade educacional se estenda até Ã s escolas. O presente artigo traz os primeiros achados de uma Pesquisa Ação em Educação que objetiva promover melhorias na avaliação final de um curso de Pedagogia. O texto se estrutura em um diálogo reflexivo-propositivo de falas de estudantes e examinadoras com a literatura científica acerca do tema. Nesta primeira fase da pesquisa qualitativa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito estudantes de Pedagogia e cinco avaliadoras de exames finais no mesmo curso. Os resultados identificaram duas questões principais: sofrimento psicológico de estudantes e falta de informação sobre a avaliação final. A partir disso, mudanças no processo avaliativo do curso foram colocadas em prática para dar seguimento Ã pesquisa ação que, atualmente, se encontra no segundo momento de avaliação com estudantes que estão passando pela avaliação final com novas práticas.