(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2024)
Neste artigo refletimos sobre a análise arqueológica do discurso (AAD) enquanto possibilidade de formação humana e educativa. Nossa problemática: quais as possibilidades da AAD instaurar práticas e processos educativos assentados na alteridade? Para refletir sobre essa questão, recorremos a Bourdieu (1982), Webber (1994), Rosemberg (2006), Freire (1981, 2011) e Foucault (2006, 2008). Entretanto, é a partir da abordagem teórico-metodológica da AAD, instituída por Foucault, que analisamos essas possibilidades. Nossa discussão se assenta no reconhecimento de que a AAD contempla uma série de aspectos educativos relevantes relacionados Ã questão do cuidado com o outro, como a linguagem, a escuta criteriosa do objeto, etc. Assim, a análise aponta que a AAD abarca um conjunto de aprendizagens, desenvolvidas no curso da realização da pesquisa, afeitas Ã constituição de relações de reconhecimento da alteridade e formação de uma posição de sujeitos assumidamente sensíveis e comprometidos com a escuta e o cuidado com o outro.