(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2024)
O tema da infância nas ditaduras ainda é objeto de atenção marginal e insuficiente por parte dos historiadores da educação. No caso da Espanha, a ditadura de Franco (1939-1975) silenciou a memória dos derrotados na Guerra Civil, sendo a infância a principal vítima. Nosso estudo toma como ponto de partida a instituição falangista Auxilio Social, consagrada como a mais emblemática organização assistencial do regime franquista, cuja principal função era disciplinar a alma da criança e ressocializar a população escolar dos territórios dos derrotados -os republicanos-. A análise da pesquisa mostra os mecanismos de controle e punitivismo utilizados pelo Auxilio Social para a construção identitária da ‘Criança Nova’. Neste trabalho de reordenamento coercitivo da infância, as Notícias e Documentários (doravante NO-DO) tornaram-se durante a ditadura a melhor ferramenta de propaganda para relacionar audiovisualmente o papel do Auxilio Social na difusão dos valores nacional-sindicalistas e nacional-católicos. A metodologia aplicada foi a pesquisa histórico-educativa por meio de revisão bibliográfica, utilização de fontes primárias e análise de arquivos audiovisuais. Os resultados mostram a importância que o NO-DO teve na divulgação de uma imagem de infância, que contrasta com a identidade desenvolvida pelos meninos e meninas que passaram pelas instituições de Assistência Social, bem como no desenvolvimento de uma história de propaganda que promoveu a aceitação social. do regime de Franco, tanto a nível nacional como internacional.