(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2025)
A educação profissional e tecnológica (EPT), como modalidade educacional, busca promover a formação omnilateral do ser humano, considerando as dimensões intelectual, ética, social, política, econômica, cultural e emocional. Este estudo visa compreender os desafios da EPT no contexto atual, marcado por rápidas transformações sociais, destacando sua relevância para a formação integral. A pesquisa, de natureza descritiva e abordagem qualitativa, baseou-se em revisão bibliográfica de livros, artigos e materiais disponíveis na internet, com foco em autores que pesquisam sobre a temática. O estudo está organizado em seções, começando pela introdução, seguida pela metodologia, discussão sobre a promoção da formação omnilateral nas escolas públicas, análise dos mestrados profissionais em EPT e uma reflexão sobre a relação entre trabalho e educação ao longo da história. Também são discutidas as mudanças no mundo do trabalho e sua conexão com a EPT, bem como os desafios atuais e a formação omnilateral como princípio central. Embora a EPT desempenhe um papel crucial na preparação para o mundo do trabalho, ela também deve fomentar a formação de cidadãos críticos e conscientes. Entre os principais desafios, destacam-se a superação da fragmentação do conhecimento e a integração entre teoria e prática. A articulação entre os diversos saberes é essencial para proporcionar uma educação integral. Por fim, são apresentadas as considerações finais. Os resultados indicam, entre outras constatações, que ao buscar a formação omnilateral, a EPT enfrenta desafios que exigem uma abordagem colaborativa entre diferentes setores da sociedade. Superar esses obstáculos é fundamental para a formação de profissionais e a construção de uma sociedade mais justa, na qual trabalho e educação estejam orientados pelo bem comum e pelo desenvolvimento integral dos seres humanos.