(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2025)
A avaliação é uma questão presente em todos os processos educativos, pelo que este estudo se centra na análise do tratamento da avaliação nas Situações de Aprendizagem concebidas por professores principiantes durante o programa de Formação Integral de Professores (doravante designado por MIR educativo) na Comunidade de Madrid. A metodologia utilizada foi mista, empregando análises quantitativas e qualitativas para estudar em profundidade as informações sobre avaliação disponíveis nas 390 Situações de Aprendizagem analisadas. Os resultados revelam que a heteroavaliação continua predominando entre os professores e que há inconsistências entre os instrumentos de avaliação e o processo de avaliação que eles propõem em suas Situações de Aprendizagem. Em conclusão, os professores iniciantes demonstram falta de treinamento para aplicar corretamente um modelo de avaliação formativa e compartilhada com seus alunos.