(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2026)
O objetivo deste estudo é explorar a implementação da Aprendizagem de Línguas Assistida por Dispositivos Móveis (MALL) na aprendizagem da língua inglesa, descrever as perceções dos alunos sobre a implementação da MALL, as opiniões dos professores sobre a implementação da MALL e também a implementação futura da MALL. Esta investigação utilizou um método qualitativo com um desenho de estudo de caso. Os sujeitos desta pesquisa são três professores do Programa de Estudos de Ensino da Língua Inglesa (ELESP) que têm conhecimento sobre o uso da tecnologia em sala de aula e se preocupam com o uso da MALL no processo de ensino-aprendizagem. Esta pesquisa também tem 15 alunos do ELESP da Universitas Negeri Gorontalo como segundo sujeito. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e notas de campo. Os dados foram analisados sequencialmente com base nos dados recolhidos. Com base nas conclusões, os professores e alunos utilizam várias aplicações e plataformas como auxiliares de ensino na implementação do MALL. O MALL influenciou a capacidade e as competências dos alunos através da aprendizagem do inglês utilizando dispositivos móveis. Os alunos consideram que aprender a utilizar dispositivos móveis facilita a aprendizagem. Eles apenas estudam no conforto das suas próprias casas, o seu comportamento de aprendizagem é melhor, mais eficiente e o seu desempenho na aprendizagem não diminui. Os alunos estavam entusiasmados com a aprendizagem; têm boa confiança durante a comunicação em inglês e resolveram o problema da utilização de dispositivos móveis durante o processo de ensino-aprendizagem. Isto pode indicar que têm uma atitude positiva em relação à utilização do MALL na aprendizagem da língua inglesa. O investigador também investigou a implementação do MALL não só na aprendizagem online ou offline, mas também combinando a aprendizagem online e offline em modos síncronos e assíncronos através da utilização de várias aplicações e plataformas durante o processo de ensino e aprendizagem. O investigador desenvolveu um novo modelo, o Hybrid Mobile-Assisted Language Learning (Hyb-MALL), como um modelo estendido do MALL para este paradigma de aprendizagem.