(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2026)
Este artigo busca dar visibilidade ao Manual do Estudante de Latim (1855), de Joaquim José Henrique da Silva, a partir da Nova História Cultural, para compreender sua circulação na província da Paraíba e como estava organizado o conteúdo de Latim na época de sua circulação. Por meio da produção, circulação e organização do Manual do Estudante de Latim, foi verificado que o ensino desse idioma não se limitava apenas ao ensino da gramática, de modo que o livro também oferecia uma visão abrangente da cultura greco-romana e apresentava o ensino de Português, refletindo as mudanças educacionais da época e a mudança gradual do ensino de Latim por línguas vernáculas. Ao analisar a obra escolar voltada ao estudo do Latim, este texto buscou contribuir significativamente para o campo da História da Educação, abordando o ensino de Latim, que serviu de alicerce para o ensino da Língua Portuguesa. A partir da análise, a pesquisa revelou que o objetivo principal no século XIX era fazer com que os estudantes adquirissem competência linguística para lerem os Clássicos Latinistas, os quais estavam ligados ao conhecimento da história, da cultura, da política, da religião, da filosofia e das ciências. Ademais, essa leitura favorecia o desenvolvimento do discurso retórico e do pensamento crítico, uma vez que tais práticas envolviam a análise de argumentos complexos.