(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2025)
Este estudo analisa a integração dos valores da sabedoria local, particularmente a filosofia Menyama Braya, no currículo educacional do Pondok Pesantren Bali Bina Insani (BBI), com foco no seu papel na promoção da tolerância religiosa e da harmonia inter-religiosa em uma sociedade multicultural. Foi empregada uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso, envolvendo entrevistas semiestruturadas com professores, alunos e membros da comunidade, observação passiva das atividades diárias e análise documental do currículo e materiais relacionados. Os dados foram analisados tematicamente utilizando o modelo de Miles e Huberman, com triangulação para garantir credibilidade e validade. Os resultados revelam que o currículo holístico do BBI, Kurikulum Hidup dan Kehidupan (Currículo da Vida e do Viver), integra elementos culturais como o uso da língua balinesa no ensino de textos islâmicos e a promoção de interações sociais inter-religiosas por meio de atividades comunitárias (gotong royong). A inclusão de professores hindus e o envolvimento coletivo em eventos comunitários fortaleceram o caráter tolerante e inclusivo dos alunos. A integração dos valores locais, especialmente do Menyama Braya, nas práticas educacionais aborda efetivamente a diversidade e promove a harmonia entre as comunidades muçulmana e hindu. A incorporação do Menyama Braya no BBI demonstra como os internatos islâmicos podem adaptar a sabedoria local para cultivar modelos moderados de educação islâmica. Este modelo pode servir como referência para outras instituições educacionais islâmicas na promoção do diálogo e da cooperação inter-religiosa em contextos multiculturais. Este estudo fornece um exemplo inovador e prático de como os valores culturais locais podem ser sinergizados com a educação islâmica para enfrentar desafios sociais, oferecendo um modelo replicável para a promoção da tolerância e harmonia em sociedades diversas. Ele preenche lacunas na literatura existente ao destacar a aplicação da sabedoria local na criação de ambientes educacionais inclusivos e no avanço da cooperação inter-religiosa.