(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2010)
Nesse artigo tenho como propósito conceituar o que é Paidéia ou educação na concepção do Imperador Juliano. Para tanto trabalharei o significado de Logos cristão e Logos grego me utilizando também do discurso Contra Juliano de Gregório de Nazianzo. Verificar-se-a que o embate ocorrido entre Gregório Nazianzeno e Juliano foi político-religioso e, não somente religioso, pois nesse momento do século IV d. C. não havia separação dessas esferas. O texto está dividido em Considerações Preliminares, onde disserto que o conflito entre os dois autores é político-cultural; O Imperador Juliano e a Historiografia sobre seu Tempo, no qual demonstro que desde o próprio período do Imperador Juliano há uma construção mítica em torno de sua pessoa e, finalmente, sobre o propósito de Nazianzo em escrever Contra Juliano. Todos esses pontos interligados levam à compreensão deste momento político específico da Antiguidade Tardia.