(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2011)
A educação para capacitar de maneira crítica e reflexiva a equipe de enfermagem no seu processo de trabalho motivou este estudo. O objetivo foi analisar a percepção dos profissionais de enfermagem sobre a viabilidade da utilização da aprendizagem baseada em problemas no contexto da educação continuada. Utilizou-se uma oficina sobre educação continuada com uma equipe de enfermagem, percorrendo a proposta metodológica do ‘Arco de Marguerez’, em que a realidade/problema foi a realização de uma técnica de curativo na unidade de saúde. Os dados foram obtidos com o auxílio de um roteiro semiestruturado, aplicado após a oficina, pelo método de grupo focal, em que os participantes com o auxílio do pesquisador expuseram suas percepções sobre a estratégia proposta. Os conteúdos dos diálogos foram gravados e posteriormente transcritos para análise de conteúdo. Os resultados sugerem repensar as estratégias na educação continuada para enfermagem, de maneira a proporcionar que cada profissional seja capaz de identificar os desafios na sua realidade a serem superados e contribuir para a mudança no âmbito pessoal e social. Infere-se a necessidade da constante atualização dos profissionais de enfermagem o que pode ser alcançado pela educação continuada com a equipe, em que a aprendizagem baseada em problemas mostrou-se satisfatória.