(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2012)
O objetivo deste estudo foi aplicar e avaliar conteúdos teórico-práticos de Bioinformática para estudantes do curso de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas, matriculados nas disciplinas de Genética geral e Biologia Molecular na Universidade Estadual do Ceará, no ano de 2010. A abordagem teórica consistiu de uma apresentação de conceitos históricos, básicos e específicos dos atuais avanços das pesquisas envolvidas nas áreas da biologia Molecular. A prática de ‘Construção de uma Filogenia Molecular in Silico’ foi elaborada para tornar funcionais os conceitos apresentados na prática anterior (RIBEIRO JUNIOR, 2011), com a utilização do banco de dados do National Center for Biotechnology Information, NCBI, e sua ferramenta de alinhamento de sequências, o BLASTp (Basic Local Alignment Search Tool Protein-Protein.) Os resultados positivos obtidos com a aplicação da aula teórica de Introdução Ã Bioinformática e das atividades práticas foram destacados com as caracterizações das filogenias moleculares das sequências hipotéticas propostas para a execução dos alinhamentos e com as falas dos alunos anteriormente citados. Essas atividades foram consideradas essenciais para que os alunos pudessem vivenciar o passo a passo para uma melhor compreensão da emergente área das ciências da vida: a Bioinformática.