(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2014)
Um dos principais instrumentos empregados pela elite eclesiástica para obter a conversão de massa das populações urbanas nos séculos IV e V foram as homilias, gênero literário híbrido cujos primórdios remontam ao século II, mas que somente na Antiguidade Tardia adquire um papel de primeira grandeza quando se trata de realizar a transmissão rotineira dos ensinamentos evangélicos a uma audiência cada vez mais numerosa. Sem contar com escolas que pudessem estabilizar, no interior das congregações, um número crescente de egressos do paganismo e do judaísmo, as autoridades cristãs desenvolverão uma estratégia proselitista calcada no manejo excelente da arte oratória pelos pregadores. Tendo em vista essas considerações, pretendemos discutir em que medida as homilias contribuíram para a formação espiritual dos cristãos, enfatizando as normas visando a disciplinar o uso do corpo pelos fiéis na igreja, numa franca oposição Ã s modalidades de exibição corporal na polis. Para tanto, investigamos o problema tendo como referência Antioquia e a atividade pastoral de João Crisóstomo nas últimas décadas do século IV.