(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2014)
O presente texto é resultado parcial da pesquisa História das Escolas Étnico-Comunitárias Italianas no Brasil (1875-1945), financiada pelo CNPq. Investigando e mapeando as organizações escolares criadas pelos imigrantes no território gaúcho, o texto foi construído considerando como referencial teórico os pressupostos da História Cultural e metodologicamente procedeu-se a análise documental, especialmente de relatórios de cônsules, documentos do Ministério das Relações Exteriores da Itália, jornais, fotografias, dentre outros. Encontramos, em diferentes espaços do Rio Grande do Sul, ocupados por imigrantes italianos ou descendentes, iniciativas escolares. Fugazes, temporárias e pouco sistematizadas em sua maioria. Mas presentes. Diferentes quando instaladas em áreas urbanas ou rurais. Revelam as singularidades e os modos próprios de compreender a importância da escolarização. Como espaços de constituição da italianidade, da catolicidade ou mesmo apenas para a propagação dos rudimentos do ler, do escrever e do calcular, foram espaços educativos importantes para o