(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2014)
O objetivo deste artigo é discutir a organização das escolas italianas (particulares ou vinculadas a Associações Beneficentes) a partir de suas circunstâncias e de seus currículos. O fenômeno da imigração para Minas Gerais trouxe um grande contingente de imigrantes italianos que, entre outros feitos, criaram escolas em vários municípios mineiros. A nossa indagação é: quais elementos eram comuns e quais eram diferenciadores nas escolas italianasem Minas Gerais? Para respondê-la, analisamos fontes documentais, do período de1899 a1911, sobre a organização das seguintes escolas: escola italiana vinculada Ã SocietÃ Italiana de Belo Horizonte, a escola Regina Margherita e a escola Umberto Primo, em Juiz de Fora (sendo a última vinculada Ã SocietÃ Italiana Umberto Primo), a escola italiana Dante Alighieri, vinculada Ã SocietÃ Dante Alighieri de Ouro Fino e a escola Umberto Primo,em Nova Lima, também vinculada Ã SocietÃ Italiana desta cidade. Esse estudo contribui para o esclarecimento de proximidades e diferenciações sobre a organização das escolas italianas e, inevitavelmente, para a compreensão da escolarização dos imigrantesem Minas Gerais.