(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2015)
Con motivo del lanzamiento de una importante obra de la Dra. María Victoria Peralta acerca del surgimiento de la educación parvularia en la mitad del siglo XIX, tanto en Chile como en Bolivia, se describe en este trabajo, en forma sucinta, la situación político educacional de Chile en ese mismo momento histórico. Se enfatiza la controversia entre la educación laicista, propia del estado docente de la época y la educación católica, representante de la libertad de enseÃ±anza. Curiosamente, es el mismo debate que de alguna forma se está dando en el Chile de hoy entre la educación pública y la educación particular.