As ações pedagógicas do professor de educação física do ensino superior: analogias com a trajetória formativa - doi: 10.4025/actascieduc.v33i1.11169 - Basei, Andréia Paula (Acta Scientiarum. Education, 2011)
Este artigo é resultante de pesquisa desenvolvida que objetivou compreender como ocorre a construção da identidade do professor do ensino superior durante a sua trajetória e desenvolvimento profissional e como isso pode influenciar nas ações pedagógicas desenvolvidas para a formação de professores. Dessa forma, a esta construção emerge da confluência de reflexões a partir de um campo teórico aliadas à pesquisa de campo com três docentes do ensino superior que utilizou como instrumentos para a coleta das informações: entrevista semi-estruturada, observação participante e análise documental, analisados por meio da técnica da triangulação das informações. Os achados assinalam que o percurso formativo influencia de distintas maneiras as ações pedagógicas dos professores, dependendo da perspectiva que cada um constrói com relação a sua atuação e desenvolvimento profissional. Concluímos que a docência no ensino superior necessita de um projeto formativo e de desenvolvimento profissional coletivo. Apontamos como caminho a ser trilhado a orientação através da racionalidade comunicativa