A educação como projeto estético-nacionalista - doi: 10.4025/actascieduc.v33i1.12595 - Siqueira, Ana Marcia Alves (Acta Scientiarum. Education, 2011)
O artigo discute como o compromisso com o desenvolvimento cultural brasileiro, aliado à busca da identidade nacional por meio da "Literatura do Norte", levou Franklin Távora a respaldar sua produção nas teorias cientificistas. A análise de "O Cabeleira" revela a dupla intenção do autor: resgatar as tradições nacionais, por meio da história do primeiro cangaceiro pernambucano, e defender a tese de que a educação evitaria o banditismo no sertão. Em suma, se por um lado o autor propõe o progresso do homem e da região conforme os ideais positivistas, por outro, volta-se para os verdadeiros valores, para as tradições e costumes do sertanejo