Escola nova, educação e democracia: o projeto Francisco Campos para a escola em Minas Gerais - doi: 10.4025/actascieduc.v34i2.17421 - Carvalho, Carlos Henrique (Acta Scientiarum. Education, 2012)
Neste artigo são pontuadas as principais características da Reforma Francisco Campos de 1927/28, tendo no horizonte discutir como foram incorporados na reforma os princípios do movimento escolanovista, então visto como parte da reestruturação na educação no estado de Minas Gerais e no Brasil. Por outro lado, também era objetivo da Reforma difundir a escola primária em Minas, bem como visualizar e possibilitar o controle social, fundamental à formação da ‘cidadania controlada’, ou seja, dentro do ideário das elites republicanas do estado. Portanto, compreender o significado da reforma é entender o sentido da organização das escolas em Minas Gerais já no final da República, pois a ‘missão’ dessas instituições era criar/recriar novos sujeitos para o contexto social urbano, principalmente no âmbito da escola primária, portadora de novos conteúdos, métodos de ensino e práticas pedagógicas.