A pesquisa sobre o idoso no Brasil: diferentes abordagens sobre educação nas teses e dissertações (de 2000 a 2009) - doi: 10.4025/actascieduc.v35i1.18288 - Oliveira, Rita de Cássia da Silva (Acta Scientiarum. Education, 2013)
O processo de envelhecimento e a velhice são revestidos de preconceitos e de estigmas negativos. Apesar do crescimento e envelhecimento demográfico, o Brasil ainda não equacionou satisfatoriamente o preceito legal acerca da educação para o idoso. Este artigo objetiva refletir sobre as políticas públicas e a educação para o idoso e apresentar um levantamento das temáticas abordadas nas teses e dissertações sobre o idoso, realizadas entre 2000 e 2009, nos Cursos reconhecidos e recomendados pela Capes, traçando assim o estado do conhecimento dessa temática. O referencial teórico baseia-se em uma revisão sistemática e nas ideias de autores que investigam o tema. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e, para coleta de dados, utilizaram-se os meios online: Domínio Público, Portal da Capes, Programas de Pós-Graduação em Educação e bibliotecas de teses e dissertações das Instituições de Ensino Superior. Aponta-se um crescimento significativo nas investigações, em termos quantitativos, embora ainda apresente algumas lacunas em aspectos específicos, em especial, a educação do idoso.